「蠢」孩子是如何煉成的?

September 29, 2016

 

科學家做過一個實驗,把一條海狼魚放進一個有許多小魚的水池裡,海狼魚要是餓了,只要張張嘴,小魚便可吞進去。過了一段時間,科學家用一個玻璃瓶罩住了海狼魚。開始時,小魚在瓶子外面游來游去,海狼魚就迎上去,但每次都碰壁。慢慢地,海狼魚的衝撞愈來愈少,最後,它絕望了,完全放棄了捕食小魚。與此同時,科學家拿走了套住它的瓶子,可是備受打擊的海狼魚沉到了池底,一動也不動了。無論有多少小魚在它的身邊甚至嘴邊徘徊,它都不會再張張嘴。最後,這條可憐的海狼魚就這樣活活餓死了。


  海狼魚是蠢材嗎?海狼魚原本並不蠢,可是,經歷無數次碰壁,海狼魚開始懷疑自己的能力,最後,它絕望了,深信自己是一條不能捕魚的魚。這種無能為力的感覺最終害死了它。

 

  美國幼兒教育家凱慈在孩子身上也發現了類似的現象,他稱之為「學習性愚蠢」(learned stupidity)。他說,很多孩子在學習的過程中,會因為某些原因,逐漸產生對學習的無力感,並因此喪失了自信心。在別人眼裡,他們「愈學愈蠢」。

 

「蠢」孩子是如何煉成的?

 

未嘗贏的滋味

  當我們與孩子玩遊戲,可遊戲難度超出孩子的理解能力,孩子總是不知就裡,屢試屢敗,結果孩子的感覺愈來愈糟糕,不用多說,他也會覺得自己蠢。若孩子在生活裡很少感受「贏」,最終,他可能會變成一個笨頭笨腦又畏首畏尾的人。

 

過早傳授知識

  一些熱衷於所謂 「智力開發」的父母,積極地對幼童進行讀寫算訓練。那些學術知識並不符合幼兒的認知特點,孩子雖然也能靠鸚鵡學舌的方式死記硬背下來,但並不理解,往往不能促進他們的智力發展,反而給孩子帶來很大的學習壓力,降低了對學習的興趣,摧毀了自信。

 

大量負面暗示

  且看看這個充滿寓意的童話故事:有一位美麗的公主,從小就被一位巫婆關在高塔內,只能見到巫婆。巫婆每天都對她說:「你的樣子啊,見到你的人都會感到害怕。」公主就這樣相信了巫婆的話,怕被別人嘲笑,不敢逃走。直到一天,王子來到高塔,看到了公主如仙的美貌,驚為天人,救了她。這位公主對着鏡子才意識到自己的美麗。可見暗示的力量有多大!事實上,很多父母都可能在無意間擔當了「巫婆」的角色。震撼吧!

 

「請客」式謙虛

  說孩子「蠢」是一些父母的口頭禪,說時甚至帶着愛意,可是,孩子接收到的就是「我很蠢」的訊息。有時候,望子成龍的父母有意無意地將孩子與別的孩子比較,「你看人家冬冬多聰明!」「李太女兒跟外國人講英文很是流利,她比你還小呢!」也有時候,父母在外人面前表現謙虛,「我兒子不行,好蠢的。」「這孩子沒長腦的。」整日淹沒在大量負面暗示裡,孩子怎麼能不真心相信自己真的很蠢?

 

當孩子因為上述種種原因,相信自己的腦子很蠢、學習能力很差的時候,他就會產生嚴重的自卑感和自我懷疑,潛意識會產生「保護作用」,拒絕新的資訊進入記憶庫,保護主人的信念。結果就真的成了「學甚麼都不會」的蠢孩子。

 

溫馨提示

          當孩子因為「失敗」而難過時,父母不應以憐憫的態度對待孩子,或者在孩子面前長嗟短嘆,甚至責駡孩子;正確的方法是讓孩子明白,失敗、錯誤沒甚麼大不了,人人都會遇到,勇敢、聰明的人會從失敗中汲取教訓,繼續努力。容許孩子失敗,也是對孩子的一種信任。

 

Source: Oh! 爸媽

Please reload

Recent Posts

November 13, 2019

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2019 by Juniorversity.

Members of ABC Group

KG hk.png
KG bkk.png
Cambridge logo.png