親子問題卡住的不是孩子,而是父母

September 29, 2016

情緒卡卡,問題在哪裡?

 

 

 

當孩子總是用哭鬧表達意見

 

先生要帶兩歲半的兒子出門,站得直挺挺的對兒子說:「要穿外套,不然不帶你去。」兒子很擔心爸爸不帶他出門,一直哭著說:「我要去!我要去!我要去!」兒子越哭,先生的火氣就越大,更大聲的喊著:「要穿外套,不然不帶你去。」我知道兒子無法理解「穿外套=可以出門;不穿外套=不能出門」的邏輯,聽到「不帶你去」,就一直哭,隨著他的哭聲越來越大,先生也越來越不耐煩。

 

我拿著外套蹲在兒子面前,直視著兒子的眼睛,指著外套說:「穿外套,出去玩?還是不穿外套,不出去玩?」我認真看著兒子的眼睛,一次又一次的用詢問的語氣問:「穿外套,出去玩? 不穿外套,不出去玩? 選一個。」兒子終於停下哭聲,眼帶淚光看著我的眼睛說:「穿外套出去玩。」於是,我幫孩子穿上外套,兒子擦乾眼淚,跟先生出去了。

 

回家後,先生抱怨為什麼同樣一句話,我說孩子就會聽,他說孩子還是繼續哭。我回答:「態度問題,你用跟人幹架的方式談,別人就會防備,怎麼會去想你說的話。」

 

我如何突破兒子的哭哭關卡

 

兩歲多的兒子,有時候會有一些莫名的堅持。有一天我要帶他出門,走到門口他忽然說:「我想到了,我要帶Hello Kitty的望遠鏡,媽媽陪我進去找。」

我說:「我不知道什麼Hello Kitty的望遠鏡,你自己找。」兒子卻一直堅持他要Hello Kitty的望遠鏡,從「拜託妳幫我找!」「請幫忙!」到躺在地上哭。我蹲在他旁邊慢慢跟他說:「媽媽真的不知道什麼是Hello Kitty的望遠鏡,我沒辦法幫你,你想哭就哭,媽媽陪你。」

 

兒子還是一直哭,但是這個場面他已經經歷過很多次,他知道媽媽聽不懂他哭哭的語言,光哭要不到東西,不過媽媽會在一旁陪伴他,等他哭完,擦乾眼淚面對事情。

 

過沒多久,兒子站起來,看著我說:「我要Hello Kitty的望遠鏡。」我還是跟他說:「媽媽不知道Hello Kitty的望遠鏡,你可以哭哭,也可以先跟我去買蛋糕,回來再找。」

 

接下來我用最簡單的肢體語言,給孩子選擇。我舉起左手說:「哭哭,媽媽陪。」然後再舉起右手說:「出去買蛋糕,回來再找。」我重複了兩次,兒子終於擦乾眼淚說:「出去買蛋糕,回來再找。」我點點頭:「媽媽了解了,我們走吧!」我站起身,伸出手讓兒子牽著我的手出門去。

 

晚上回到家,我把這件事說給女兒聽,女兒想了想,拿出她在迪士尼樂園買的米老鼠望遠鏡,問弟弟說:「是這個嗎?」兒子馬上把望遠鏡掛在脖子上,開心的說:「Hello Kitty的望遠鏡!Hello Kitty的望遠鏡。」我跟女兒臉上頓時佈滿三條線! 整個晚上我們反覆的教兒子,那是Micky,不是Hello Kitty。

 

我常常看到很多父母在孩子哭的時候,總是大罵:「有什麼好哭的?」「幹嘛哭?」「愛哭鬼!」我也看過在旁邊一臉冷漠,等孩子哭夠的人,「反正哭累了就不哭了!」我想每個人都無法接受一天到晚用哭處理事情的人,只是,我們用哪種態度面對別人處理情緒,處理完情緒之後想什麼辦法面對問題,這些後續的處理,才是重要的精髓。

 

我用哪種態度去面對? 我又用哪種語氣去商量? 這些才是重點。

我可以分享很多我跟孩子講的話,可是,不是每個父母講同樣的話,就可以跟我得到同樣的效果。我的語氣、我的態度,才是真正的關鍵。孩子跟大人一樣,你用什麼樣的態度與語氣,去跟他商量,便決定了他接不接受你的說法,也決定了他定義爸爸媽媽是找他碴、討厭他,還是關心他卻用錯方法。

 

說話的語氣與態度,可以練習

 

我從女兒很小的時候就開始跟她玩語氣、態度的遊戲,用餐時女兒不客氣的說:「爸爸給我水!」

餐後,我會問她:「如果同一句話,用不同語氣說會怎樣?」然後開始玩這個遊戲,用生氣的態度說:「爸爸給我水!」用甜蜜可人的態度說:「爸爸給我水!」用要打架的語氣說:「爸爸給我水!」用溫文有禮的語氣說:「爸爸給我水!」用小貓的語氣說:「爸爸給我水!」讓女兒體驗用不同的語氣說話,然後去問爸爸喜歡哪種語氣。

 

有時候,我們也會加入肢體動作,例如站成三七步說:「爸爸給我水!」用日本人奉茶的恭敬姿態說:「爸爸給我水!」像在演戲一樣,嚐試很多不同的態度與語氣,隨便一句話、隨時隨地都可以玩起來。

這幾年,隨著女兒越來越大,理解能力越來越強,我跟她的溝通也越來越短,當她用「盧」的方式跟我討玩具時,我只要輕輕的說:「妳確定妳用對語氣跟態度,在說服我買這個東西嗎?」

 

短短的一段話,女兒就會停下來,然後開始想該用什麼策略來跟我談,用什麼語氣、什麼態度、什麼說服點,是跟爸爸談比較有利? 還是跟媽媽談比較有利?我再也不需要罵她,也用不著喝止她,溝通變得相對簡單;而當我語氣不好的時候,女兒也會說:「媽媽,我知道妳這麼說一定有原因,可是妳的語氣讓我很不舒服。」

 

人與人之間都是一樣的,孩子面對願意好好跟他說的人,接受度也會增加,而大人面對孩子的狀況,不也是卡在孩子的態度跟語氣嗎?

語氣與態度,在親子關係中是很重要的必修學分。

 

Source:書本《孩子只是卡住了》

文/王麗芳 Antonia Wang

Please reload

Recent Posts

November 13, 2019

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2019 by Juniorversity.

Members of ABC Group

KG hk.png
KG bkk.png
Cambridge logo.png