【幼兒面試無得輸系列】教寫Portfolio

July 21, 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申請學校,人人都要寫Portfolio,Fannyee 話,有些事項要留意:

 

1.個人履歷(Portfolio)厚定薄?

 

個人履歷(Portfolio)厚或薄,非由家長自己決定,而是根據學校的遊戲規則預備。若學校已表明不接受,家長切勿自行寄去,否則惹來反效果。如校方規定只限4頁,也千萬別過少或過多。

 

Portfolio的精髓在於精簡、整齊,切忌加上不必要的圖像,只需清楚列明小朋友的個人資料、學習興趣、喜歡的運動及校內成績等。如小朋友具繪畫天份,則不妨繪上富創意的畫作。

 

 

 

 2.學生相點影最好?

 

一切以簡單、自然為主。女孩切忌戴上浮誇頭飾,亦不用set頭咁隆重。如要戴上頭飾,應以單色為主,又或如衣服是藍色,可襯上簡單藍色髮圈。至於男孩,千萬別穿西裝、三件頭或打煲呔,只需穿一件格仔裇衫加針織外套,拍照時留意恤衫有否歪斜,已經夠晒醒目!

 

提一提大家:不少家長為子女報讀幼兒班時,在照片上都會掉以輕心,如隨便挑一張在家裡拍攝的照片;或光線昏黃;或穿無領T恤或樽領衫拍攝等,都會令負責面試老師扣下不少分數,留下不良印象。

 

另外,一般幼兒或幼稚園均毋須家長遞交Portfolio,亦有個別學校,或要求遞交一張照片,不少家長則喜歡揀選一家人相擁的溫馨家庭照,但我建議可挑選家長陪同小朋友看書、玩耍的照片,較為寫實。

 

3.穿着點先得體?

 

不管幼稚園或小學面試,小朋友的dress code最重要簡單、自然、整齊。切忌打扮成潮童或過分嚴肅,男孩不宜打煲呔、穿蛤蜊衣或板仔褲;即使面試時天氣寒冷,也避免穿樽領羊毛上衣。可考慮穿醒目格仔恤衫,外穿針織外套,配以窄身長褲,再加一件薄羽絨,以smart look面試。

 

女孩方面,切忌穿紗裙。頭髮較稀疏的,家長亦不要刻意為她們戴帽掩蓋,以免誤會是男孩子。其實,只需配上合身的裙,配上紅色、桃紅色或黃色的針織外套,老師一眼就看出她是女孩子。

若小朋友在平日面試小學,如本身就讀的幼稚園是名校,不妨考慮穿上整齊校服應考。

 

家長衣著,亦很重要。全身名牌,卻照顧不了小朋友,等於零。故父母穿着應整齊得體,浮誇無分,且照顧孩子是前提,因學校會從旁觀察。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.多影份copy

 

現在,小朋友申請入學,往往很早就遞申請表,而且部分名校,申請人數甚多,面試時,學校往往有機會把申請弄掉,建議家長影印定一份,面試時隨身帶着,以便不時之需。「叫你重填,都記得老公辦公室地址係乜?真係好多人連自己的都唔記得。」

 

Source:Ohpama

Please reload

Recent Posts

November 13, 2019

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2019 by Juniorversity.

Members of ABC Group

KG hk.png
KG bkk.png
Cambridge logo.png